Que déguster au mois de septembre ?

Quels fruits et légumes cuisiner en Août ? Découvrez-les par ici avec un gaspacho et notre astuce zéro déchet.

Les légumes d’été n’attendent que vous ! 

Du côté des légumes de saison, vous pourrez concocter des plats à base :

  • Poivron
  • Courgette
  • Aubergine
  • Artichaut
  • Betterave
  • Carotte
  • Céleri
  • Concombre
  • Fenouil
  • Haricots
  • Oignon
  • Brocolis
  • Chou
  • Navet
  • Panais
  • Poireau

Voici les fruits de septembre que nous vous proposons de déguster :

  • groseilles
  • melons
  • mûres
  • framboise
  • nectarines
  • pastèques
  • pruneaux
  • raisins
  • Avocat
  • Banane
  • citron
  • kiwi
  • pastèque
  • poire
  • Prunes
  • Tomates (si si, c’est un fruit 😉 )

Pour le mois de septembre, on te propose une recette à décliner tout au long de la saison et de l’année : la compote ! Et pas n’importe laquelle, ici on vous propose une délicieuse compote de pommes à la mûre. Yum yum

 

Cette recette peut s’adapter à différents fruits et même légume (soyons dingues). Pour accompagner cette recette,  on vous glisse quelques astuces zéro déchet 😉

Recette de Compote Pommes Mûres

600G de pommes

600G de mûres, bien mûres

150G de sucre de cannes

1 gousse de vanille (si vous en avez dans les placards).

 

Recette :

Lavez vos fruits et coupez vos pommes sans les épluchez.

Dans un faitout déposez vos fruits, le sucre et éventuellement une gousse de vanille. Faites cuire à petit feu et à couvert pendant 15 minutes.

Après l’obtention d’une texture compotée, laissez refroidir et dégustez !

Pour faire durer le plaisir il suffit seulement de multiplier les quantités

 

Et bon appétit bien sûr 😉

Astuce zéro déchet du mois de septembre

STOOOOP ! Ne jète-pas les épluchures de pommes mais mets-les dans la compote ! Elle ne sera que meilleure pleine de nutriments ! 

Ton épluchures de pommes, c’est de la pectine en barre. Et la pectine c’est une fibre soluble et naturellement présente dans les pépins, épluchures et écorces de fruits et légumes. Elle permet de gélifier ou d’épaissir toutes les confitures et donc de diminuer la quantité de sucre. Les pommes, agrumes, poires, mûres, cassis ou coings sont très riche en pectine. C’est aussi une fibre intéressante pour le transit ! 

Attention, une épluchure ou une peau de fruits sans pesticide… C’est mieux. C’est l’épluchure qui va concentrer un maximum de substances tant bénéfiques que négatives.

Et si toutefois, mettre de l’épluchures dans ton assiette ne te dis rien… Pense au compost pour la suite de l’aventure. Avec Ouivalo, on t’aide à identifier partout en France les solutions qui s’offrent à toi : trouver ma solution avec Ouivalo

En avant pour une cuisine riche et de saison ! Si tu as des recettes coup de cœur, n’hésite pas à les partager en commentaire.